Já estamos em época de são João e sabendo disso eu decidi trazer 6 deliciosas receitas de são João para você fazer nesse dia especial!
Receitas de são João: Espiga de Milho Verde
Para fazer milho cozido não tem muito segredo. Basta lavar bem as espigas e colocar na panela de pressão por 30 minutos – contados depois que pegar a pressão.
Desligue e espere a pressão sair naturalmente, nesse tempo que o milho terminará de cozinhar.
Depois de pronto, coloque sal a gosto e manteiga para deixar ainda mais gostoso.
Receitas de são João: Canjica
A canjica – também chamada de mungunzá em algumas regiões do Brasil – é um dos pratos típicos das festividades de junho.
Confira essa receita para prepará-la no seu arraial.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de canjica de milho
- 2 litros de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 litro de leite
- 100 g de coco ralado
- Cravo-da-Índia e Canela-da-China em casca a gosto
- Canela em pó a gosto
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
Deixe a canjica de molho por 4 horas. Coloque na panela de pressão junto com o cravo, a canela em pau e o açúcar e cozinhe na pressão por 30 minutos.
Destampe depois que a pressão sair naturalmente e acrescente o leite condensado, o leite e o coco, cozinhe até engrossar.
Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Pronto, agora é servir com um pouco de canela em pó por cima.
Receitas de são João: Pamonha
A pamonha é também preparada com milho e provavelmente tem origem na culinária indígena. É bastante típica em festas juninas.
Ingredientes:
- 12 espigas de milho verde
- 1 copo de água
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de coco ralado fino
- 1 pitada de sal
- palhas para a embalagem
Rale as espigas de milho ou corte os grãos rente ao sabugo e bata no liquidificador com água. Depois acrescente o coco e o sal.
Embale a massa nas palhas de milho e cozinhe em água fervente por aproximadamente 40 minutos. Deixe esfriar e sirva.
Faça também:
Receitas de são João: Canjica Amarela
Ingredientes:
- 500 g de canjica amarela
- 2 latas de leite condensado
- 1 l de leite quente
- 200 ml de leite de coco
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 1/3 xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo:
Antes de começar, você deve lavar bem os grãos de canjica.
Em seguida deixe o milho de molho na água por 5 horas.
Passado esse tempo, escorra-o despeje numa panela de pressão e cubra com água deixando cerca de 3 dedos acima do milho.
Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 25 minutos após pegar pressão.
Desligue o fogo, escorra e reserve.
Numa outra panela, despeje o leite, o leite condensado, o açúcar, o leite de coco, o coco, o milho de canjica cozido e misture.
Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, sempre mexendo até ficar bem cremoso.
Desligue o fogo e sirva quentinho com canela em pó ou guarde na geladeira e sirva gelado.
Receitas de são João: Arroz doce de Leite Ninho
Ingredientes
- 1 xícara de arroz
- 2 xícaras de água
- 1 xícaras de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de óleo
- 4 colheres de sopa de leite em pó
Como Fazer:
Primeiro leve o arroz ao fogo, o óleo e misture bem.
Acrescente a água e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos em fogo baixo.
Após o arroz está cozido acrescente o leite, o leite condensado e o leite em pó.
Misture bem em fogo baixo por cerca de 5 minutos.
Depois de pronto é só polvilhar canela em pó e leite em pó
Receitas de são João: Milho verde cozido
Ingredientes:
- 1 espiga de milho verde
- 1 litro de Água
- Quanto baste de sal
Modo de Preparo:
Limpe a espiga de milho e reserve a palha.
Em uma panela adicione a água e o sal.
Coloque a espiga na panela e espere cozinhar.
Após cozinhar retire a espiga da panela e envolva com a palha.
Obs: O ponto do milho é quando os grãos estiverem gordinhos e amarelinhos.